A fórmula do IMC consiste na divisão do peso da pessoa (em kilogramas) pelo quadrado da sua altura (em metros):
Peso = peso (kg) / altura (m) × altura (m)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) classifica o peso de acordo com os seguintes critérios:
Ou seja, de acordo com as classificações do IMC:
- Se o IMC estiver abaixo de 18,5, isto significa que o peso está abaixo do recomendado para a altura da pessoa
- Se o IMC estiver entre 18,5 e 24,9, o peso está normal para a altura.
- Se IMC estiver entre 25 e 29,9, o peso já está em excesso, correspondendo a pré-obesidade
- Se o IMC estiver acima de 30, o peso já se enquadra na obesidade: de 30 a 34,9 Obesidade de grau 1, de 35 a 39,9 Obesidade de grau 2 e igual ou superior a 40 Obesidade de grau 3.
Desta forma, segundo o IMC, o peso ideal andará entre o IMC 18,5 e 24,9.
Na idade pediátrica, a classificação do peso pelo IMC é feita através de percentis, com base em tabelas de referência.
Na idade pediátrica, a classificação do peso pelo IMC é feita através de percentis, com base em tabelas de referência.
Assim, nas crianças:
- Valores de IMC iguais ou superiores ao percentil 85 e inferiores ao percentil 95 correspondem a pré-obesidade;
- Valores de IMC iguais ou superiores ao percentil 95, correspondem a obesidade.
Atenção à percentagem de gordura ao calcular o IMC
O IMC é apenas um guia para classificar o peso da pessoa, de uma forma simples, rápida e a baixo custo. No entanto, não é o método de classificação ideal, pois não avalia a percentagem de gordura, o que pode induzir a classificação de obesidade em erro – por exemplo, pessoas com um IMC normal podem ter excesso de gordura e pessoas com uma percentagem de gordura normal podem ter um IMC correspondente a pré-obesidade ou mesmo obesidade, devido a uma massa muscular elevada.
Dicas para manter o peso ideal
- Fazer uma alimentação saudável, variada e equilibrada – neste caso, é essencial ler os
- rótulos dos alimentos e estar atento às quantidades de cada nutriente;
- Fazer exercício físico;
- Beber 1,5-2L de água por dia;
- Limitar o consumo de alimentos ricos em açúcar, como refrigerantes, bolachas e bolos – podes utilizar alternativas mais saudáveis;
- Evitar alimentos ricos em gordura, como enchidos, fritos, bolos e chocolate;
- Optar por alimentos integrais não processados;
- Fazer 6-7 refeições por dia;
- Não passar mais de 3 horas sem comer;
- Tomar sempre o pequeno-almoço;
- Comer sopa ao almoço e ao jantar;
- Moderar o consumo de bebidas alcoólicas;
- Comer devagar (pelo menos 20min).