sexta-feira, 23 de fevereiro de 2018

PRODUÇÃO DE MORANGOS MOVIMENTA MAIS DE R$ 800 MIL POR ANO EM GUARAPUAVA

 Secretário de Agricultura
 e Turismo
Itacir Vezzaro.
Guarapuava ampliou a produção de morangos. Anualmente são colhidas cerca de 60 toneladas da fruta, movimentando de R$ 800 mil a R$ 1 milhão. Esse é um dos resultados do programa Vida Rural lançado em 2013 pela Secretaria de Agricultura. O objetivo é melhorar a qualidade de vida dos produtores rurais, através de estratégias de diversificação da produção e ampliação de renda.
O projeto de produção de morangos proporciona novas oportunidades de negócios com melhorias nas estruturas e acompanhamento técnico. Atualmente são 50 produtores inscritos no programa, sendo que 15 produzem pelo sistema semi-hidropônico, sistema no qual a produção da fruta ocorre durante o ano todo. Além disso, a plantação fica na altura da cintura do coletor, facilitando a colheita. 

No Guabiroba, Marisa Ferreira e o marido cultivam morangos há três anos. “Eu tinha uma loja de bordados na cidade, mas sempre gostei de morar no campo e a produção de morangos veio na hora certa. Assim eu consigo ter uma boa renda trabalhando com o que eu gosto de fazer”, conta. A produção de cada família varia de acordo com a quantidade de mudas plantadas e da época do ano. Marisa, por exemplo, possui 11.600 mudas, gerando uma média de 120 kg de morangos por semana.
O morango plantado pelos produtores do programa é da variedade Albion que tem como principal característica a qualidade do fruto tanto no tamanho como no sabor e firmeza. “A qualidade é a prioridade. Os morangos são colhidos e selecionados antes de serem comercializados. Aqueles que são descartados, por serem pequenos ou terem alguma lesão, vão para a panela, sendo transformados em geleias e doces comercializados nas Feiras do Produtor Rural, ou seja, não há desperdício e o produtor garante o lucro total com o produto. Queremos fazer com que Guarapuava seja auto-sustentável em vários tipos de produção e, com o incentivo do Vida Rural, estamos cada vez mais próximos de conquistar essa autonomia”, destacou o vice-prefeito e secretário de Agricultura e Turismo, Itacir Vezzaro.

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